注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ideality

@linux c 编程@

 
 
 

日志

 
 
 
 

文件指针和文件描述符 (转)  

2013-07-02 17:55:39|  分类: netfilter |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文件描述符:在linux系统中,设备也是以文件的形式存在,要对该设备进行操作就必须先打开这个文件,打开文件就会获得文件描述符,它是个很小的正整数。每个进程在PCB(Process Control Block)中保存着一份文件描述符表,文件描述符就是这个表的索引,每个表项都有一个指向已打开文件的指针。文件描述符的优点:兼容POSIX标准,许多Linux和UNIX系统调用都依赖于它。文件描述符的缺点:不能移植到UNIX以外的系统上去,也不直观。


       文件指针:C语言中使用的是文件指针而不是文件描述符做为I/O的句柄。文件指针指向进程用户区中的一个被称为FILE结构的数据结构。FILE结构包括一个缓冲区和一个文件描述符。而文件描述符是文件描述符表的一个索引,因此从某种意义上说文件指针就是句柄的句柄(在Windows系统上,文件描述符被称作文件句柄)。FILE *中除了包含了fd信息,还包含了IO缓冲,是C标准形式,所以FILE *比fd更适合跨平台,应该多用fopen在,少用open。

 

       C语言文件指针与文件描述符之间可以相互转换:

这要通过fdopen和fileno两个函数实现。它们都包含在头文件stdio.h中。

fdopen的原型: FILE * fdopen(int filedes, const char *opentype);
       第一个参数filedes是一个打开的文件描述符,opentype是表示打开方式的字符串,和fopen函数具有相同的取值,比如"w"或"w+"等。但是你必须保证该字符串的描述和文件实际的打开方式是匹配的。函数fopen()就是返回打开文件的指针;如果操作失败,返回空指针null。
     把文件流指针转换成文件描述符用fileno函数,其原型为:
     int fileno(FILE *stream);
     它返回和stream文件流对应的文件描述符。如果失败,返回-1。
     当程序执行时,就已经有三个文件流打开了,它们分别是标准输入stdin,标准输出stdout和标准错误输出stderr。和流式文件相对应的是,也有三个文件描述符被预先打开,它们分别是0,1,2,代表标准输入、标准输出和标准错误输出。

 

文件指针和文件描述符 (转) - cooliron - coolirons ideality转发至微博
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018