注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ideality

@linux c 编程@

 
 
 

日志

 
 
 
 

月薪两千也要有一万元的范儿[转]  

2011-03-26 19:11:10|  分类: 心情,经历,感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近《蜗居》挺火,很多关注的是其中工薪阶层买房子的话题,却很少有人会去问,作为名牌大学毕业生,女主角海萍工作了七八年、年过30了,在平均工资水平高居的大上海,还在加班加点、颤颤巍巍地挣那朝不保夕的3500块月薪,最后连个好房子都租不起。把自己置于这样的尴尬境地,除了房价飞涨的因素,她自己的从业态度难道不是造成这一切的罪魁祸首?
在公司招聘的时候,我们看到过很多类似海萍这样眼高手低,对自己的职业没有明确目标和规划的人。甚至在各公司,我们也经常能遇到海萍这样不珍惜工作机会、消极混日子的人。他们一边不甘于低廉的报酬,一边又不愿意承担更艰巨的任务和责任,另一方面还会不由自住地和同学、同龄人攀比薪酬、升职、车子和房子。既不安居也不乐业,整个人显得浮躁,难以被老板委以重任,从而封死了自己上升的空间。
也有不少职场新人甚至抱着海萍的妹妹海藻一样的理想走入职场,幻想着“每月一万,包吃包住,上班两天,休息28天,年底双薪”,然后拿着2000块的月薪在办公室里上**、泡开心网,愤恨地想着:“老板开的那辆奥迪,就是自己被压榨的剩余价值堆积出来的。而且根据他日益精准和高超的压榨技巧,他很快就要升级换宝马了。”
光看见老板风光,没看见过老板挨打,其实多少坐上老板位置的人,当年也是从2000块钱挣起的,在无数次的压榨中耐住了考验,才能获得压榨别人的权力。
拿着2000块,只干800块钱的活,心中还惦记着月薪1万,要想实现这样的职业目标,只能学海藻去做小三。在现实职场里,这种人其实经常会连2000块的工作都保不住,更别提能得到更好的机会了。
我经常听到这样的人抱怨说:“才给2000块,不值得我拿出5000块的才干去表现,等你给我5000块的时候,我自然会上心。” 可是2000块的活你都干不好,又凭什么让人相信你有对得起5000块的实力呢?所谓人在做,天在看,你在2000块岗位上的努力总会被欣赏你的老板看在眼里,只要人家有适合你的岗位空缺出来,都会首先来邀请你转岗。
能不能尽快挣到1万,不在于资历熬到就水到渠成,而在于你在挣2000的时候,有没有表现出值1万的职业风范?因为等你靠磨洋工熬到目标的时候,挣到手的1万可能已经不值当初的1万。
曾经认识两个IT工程师,同时进的公司,一个人觉得该公司给的待遇一般,才6000多,不值得他加班加点地卖命,于是每天上班准点来,下班准点走,凡是公司内部的IT维护需求他就打官腔走流程,让人家网上先填表申报,系统认可后转到他这里再去给人家修护,不管人家的问题是不是紧急、会不会影响到公司业务,反正他就是公事公办,谁也找不出他毛病却也没人说他好,于是他一口气做了十年的IT工程师,期间换过几间公司,薪酬虽然通货膨胀也过了万,却称不上实质性的飞跃,因为他的职务到现在还只是IT工程师,工作职能多少年都没有什么大变化,因为没有公司愿意为这样一个标准化的职位多花高于市场价一分钱。
而另一个工程师就不一样,他会根据事情的轻重缓急来安排维护的顺序,凡是会对公司业务产生影响的网络问题,他都会第一时间去维修,并且一边维修,一边让对方尽快申报走流程,维修的时候,还会顺便了解下那个部门的业务和IT支持需求,在每周的IT支持报告里都会更新自己的内部服务方案。作为维修后跟踪,他还会申请定期参加各部门的例会,了解人家的业务动向,还时不时地在人家的会议上汇报自己近期的IT支持工作,每次IT部的工作反馈调查中,他都能得到最高的评分。后来客户服务部欣赏他的服务意识,邀请他转岗去做客服经理,实现了他第一次转型,增加了他的客户服务经验;后来因为他在那个岗位上的出色表现,又获得了转去公司大客户部做高级客户经理的机会,后来短短8年间,他就辗转做到了该公司在华某事业部的总经理,薪酬现在应该是他那位IT工程师同事的6-8倍了。
所以我要说,即使你现在只挣2000,也要马上拿出1万的范儿来,表现出让人侧目的职业态度,努力去了解挣1万的人都需要具备哪些素质和能力,然后时刻参照他们的标准去要求自己,并在关键时刻勇于接受超出2000块职责的挑战,然后努力把事情做好。很快你会听到某个老板说,XX其实可以做更重要的事。
<二>.

六六

 青年文摘2010年第22期·前程谋略

 

  我写《双面胶》的时候,没拿剧本费,甚至在编剧名单上,也没有出现我的名字。如果大家现在回头去查,编剧是滕华瞍和曹盾。尽管字幕上没有六六,我依旧获得了白玉兰奖最佳编剧的提名。  

  很多人也许觉得,我吃亏了。其实我内心很感激滕华瞍。如果不是他为我打开了电视剧这扇门,我的作品也许直到今天都藏在深闺无人识。一个从没有上过电影学院、戏剧学院,不知什么叫大纲分集,不会分镜头场景的人,现在也能站在国内编剧的前列,我对华的感激是永远的。  

  母亲告诉我,吃亏是福。我越大越体会得出这句话的含义。有时候,你想吃亏,亏还不给你机会。  

  我成名之后,应该是《蜗居》之后的事,有个小说作者,辗转通过人介绍,找到我。加了我的MsN,跟我聊了一会儿以后,问我,你当初《双面胶》剧本多少钱一集?版权费多少钱?我如实相告。他回我,这么点儿?你也卖?我说,可是要是不卖,我哪有今天的这么多呢?他又问我,你今天拿多少?我告诉他一个数字,他说,还可以。 

  于是,他按照我说的《蜗居》的价钱,管滕华驶要版权费和剧本费。那个作品。直到今天大约还捂在他手中。因为后来没下文了。  

  我曾经做过他的思想工作,跟他说,你要是在金钱上斤斤计较,你的作品就会延迟一年甚至十年出来。人的创作高峰期能有几个十年?趁有机会,你得赶紧去做。他闷了半晌,答我,我不像你。万一我这部便宜卖了,下一部戏我写不出呢?我听出来了,他打算靠这一部戏颐养天年。  

  我后来不再与他交往。一个对自己都没信心的人,如何指望他人对你有信心呢?  

  拿两千块钱的薪水,要有一万块钱的范儿。这句话是我看到的一篇文章的题目,我很喜欢。文章的意思就是,你如果打算就钱做事,那你一辈子都是给人打工且暗无天日的命。你唯一能出人头地的原因是,你有野心,你志不在小。  

  工作不是为别人,而是为自己。如果你把工作当成工作,基本上一辈子就是做一天和尚撞一天钟了。如果你把工作当事业去奋斗,你得到的一定比你期望的高。  

  我在新加坡教书的时候,最初一个半小时15新币。若刨去来回路上两三个钟头,还有车钱和饭钱,我基本上就是图一个乐子了。可我依旧坚持去做。新加坡那个大太阳,晒得很辛苦,整个新加坡的交通,我摸得门儿清,我曾经去过地图上都找不到的地方,我还在地铁上站着睡着过。  

  我一个朋友的太太,那时刚从中国来新加坡,我把自己手头的家教分给她。她做一段,不愿意做了,嫌辛苦,又不赚钱。而另一个跟我学艺的学徒对我说,小孩子上课的时候想睡觉,她就陪他趴在桌子上一起睡。我大惊,跟她说,你怎么可以这样!家长是付钱给你的!她说,才20块,我难道要卖身给他父母吗?  

  两三年后,我一小时课的课时费已经超过50新币,学生排队到两年后。我的总收入与新加坡大学教授齐平。而那两个幸福的女人早就退出不干了,因为嫌苦,这个行业不赚钱。十年后,她们经常在媒体上才能看到我,而她们,依旧在家里做幸福的太太。  

  我不是说她们这样的选择不好,她们可能一辈子比我还要幸福,不必努力也有安定的生活。但我却依旧忍不住要给自己发奖章。因为我一路凭自己的努力,永远在创造着我人生的新价值。 

  我今天最大的快乐,不是收入。我依旧背着环保袋满大街溜达,我依旧淘宝购物。有一天我没这么高的收入,对我而言,生活也不会难受,因为我的内心很满足。我最大的快乐是,我通过努力,过的每一天,都是我想要的。  

  不要总是抱怨社会,说他人对你不公或者资本家剥削。你如果不从内心里感恩,感谢资本家给你一个剥削你的机会,你就永远不会拿两千块钱,成就你一千万的事业基础。 


  评论这张
月薪两千也要有一万元的范儿[转] - cooliron - coolirons ideality 转发至微博
  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018