登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ideality

@linux c 编程@

 
 
 

日志

 
 
 
 

xterm 查看滚过的屏幕内容,帮助命令  

2011-01-09 22:57:31|  分类: debian linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.回滚

 <Shift><PgUp>

 滚动终端输出。对于登录提示也起作用,所以你可以使用它回滚启动信息。你显卡的内存大小决定你可以回滚多少内容

 <Shift><PgDown>

 回滚终端输出

2.帮助命令

命令名 –help | more

显示一个简略的命令帮助(对大部分命令有效)。举个例子,试着使用 “cp –help | more”。“--help”和和DOS下的“/h”开关功能类似。当输出超过一个屏幕时,加上“more”是很有必要的。

man 命令名

显示对应命令系统的帮助手册。输入“q”退出浏览器。如果你设置了高级选项,试着输入“man man”。命令“info 命令名” 和命令“man 命令名”功能相似,但是包含更多的最新信息。帮助手册对于新手可能有点难于读懂——因为它们最初是写来给UNIX程序员看的。使用“命令名 –help”可以得到一个简略容易消化的命令帮助。有些程序自带README文件或者其他帮助信息文件----建议你可以看看目录/usr/share/doc。在指定的部分显示命令帮助,可以使用这样的命令“man 3 exit”,这个命令只显示exit命令帮助手册的“第三部分”;或者使用命令“man –a exit, 这个命令显示exit命令帮助手册的“所有部分”。exit命令帮助的所有部分是: 1-用户命令;2-系统调用;3-子调用;4-设备;5-文件格式;6-游戏;7-杂项;8-系统管理;9-新内容。打印完整的命令帮助,可以使用命令“man 命令名 | col -b | lpr”(可选项col –b删除所有的退格键和一些难以阅读的特殊字符)。

 info 命令名

 显示指定命令的帮助信息。info 命令是取代man 命令的一个好处是,它通常带有最近更新的系统资料。多使用“空格键”和“退格键”,否则你可能会晕头转向。按“q”键退出。如果觉得用于翻阅的办法不太好用――你也可以试着使用pinfo命令,看你会不会更喜欢这个替代品。

 apropos 命令名

 对所输入的命令名给出一个帮助一览表。

 whatis 命令名

 给出匹配所输入命令名的简短清单。whatis命令有点象apropos――它们使用相同的数据库。不同的是,whatis搜索的是关键字,apropos搜索的是关键字的具体描述。

 help 命令名

 显示bash shell内置命令的简单信息。使用 help 命令不带任何参数将显示bash shell所有内置的命令。最短的bash shell内置命令应该包括:alias, bg, cd, echo, exit, export, help, history, jobs, kill, logout, pwd, set, source, ulimit, umask, unalias, unset.


  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018