登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ideality

@linux c 编程@

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么叫RAID?--剖析RAID各级分类的区别(转)  

2010-06-14 10:44:30|  分类: 集群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是RAID?
RAID是Redundant Array of Inexpensive Disk的缩写,意为廉价冗余磁盘阵列,是磁盘阵列在技术上实现的理论标准,其目的在于减少错误、提高存储系统的性能与可靠度。常用的等级有0、1、3、5、10级等。
 
RAID 分类
通常我们有5种常见的RAID级别,这些级别不是刻意分出来的,而是按功能分的。不同的RAID级别提供不同的性能,数据的有效性和完整性取决于特定的I/O环境。没有任何一种RAID级别可以完美的适合任何用户。
概要:
RAID 0 是最快,最有效率的阵列类型,但是不支持容错功能。
RAID 1 适合性能要求较高又需要容错功能的阵列。另外, RAID 1是在只有少于2个磁盘的环境下支持容错功能的唯一选择。
RAID 3 被用在数据加强和加速单用户对连续的长记录时的数据传输。
RAID 5 是在多用户,对数据写入的性能要求不高的环境下的最好选择。然而,它要求至少3个,通常使用5个磁盘来执行。
RAID 10 集良好的可靠性和高性能于一身
RAID 0:
RAID 0 将数据分条,存储到多个磁盘中,不带任何冗余信息。数据被分割成块,继续分布到磁盘中。这一级别也被认为是纯粹的数据分条。创建RAID 0 需要一个或多个磁盘。也就是说,单独的一个磁盘可以被认为是一个RAID 0 阵列。不幸的是,数据分条降低了数据的可用性,如果一个磁盘发生错误,整个阵列将会瘫痪。
优点:
易于实现
无容量损失-所有的存储空间都可用
缺点:
无容错能力
一个磁盘出错导致损失所有阵列内的数据

RAID 1 :
RAID 1至少要有两个(只有两个)硬盘才能组成,因此也称为镜像(Mirroring)方式。所谓镜像就是每两个硬盘的内容一模一样,但是对操作系统而言只呈现一个硬盘,以便于管理。由此可见,RAID 1对数据进行了完全的备份,其可靠性是最高的。当然,其数据的写入时间可能会稍长一点,但因为两个镜象硬盘可以同时读取数据,故读数据与RAID 0一样。磁盘阵列的总容量为其中N/2块硬盘的容量在RAID 级别中,RAID 1通过数据镜像提供了最高的信息可用性。另外,如果阵列支持数据和镜像的同时读取,读取信息的性能将会提高。
优点:
读取性能较单磁盘高
缺点:
需要2倍的存储空间

RAID 3:
RAID 3 是最常使用的硬盘阵列技术。RAID 3至少需要3个硬盘。RAID 3的总容量为各个硬盘容量之和减去一块硬盘的容量。
应用此技术,数据被分条存储在多个磁盘内。另外,会产生奇偶校验,并一并存储在磁盘内.使用RAID 3,数据知识块会比平均I/O大小来的小的多,同时磁盘主轴会被同步,以便提高数据传送的带宽。由于使用奇偶校验,RAID 3的数据条带可以抵抗其中的一个磁盘出错而不丢失任何信息。
优点:
良好的数据可用性
在数据加强传输应用方面有良好的性能
经济实用-为实现奇偶校验,只需要一个额外的磁盘
缺点:
随机存储性能低
磁盘出错会对性能产生重大影响

RAID 5:
RAID 5 和RAID 3极为相似,都是数据分条,奇偶校验产生冗余。但是,它不采用一个固定的硬盘来存储奇偶校验值,所有数据和校验值都分布在所有硬盘上。
优点:
最高的信息处理读取率
经济实用-只需要一个额外的磁盘
缺点:
单独信息块的传送和单磁盘时相同
需要特定的硬件
RAID 10:
RAID 10 需要最少4个存储器。
特性:
RAID 10 被作为条带阵列执行,它的段却是RAID 1 阵列
RAID 10 的容错功能和RAID 1 相同
分条使用RAID 1 段得到较高的I/O率
在这种情况下,RAID 10 可以抵抗多个磁盘的同时出错。
缺点:
昂贵/开销大
所有的存储器必须按照特定的方法并行安装
本身有固有的较高价值,却有极为有限的可测量性
适用的方面:
要求高性能,兼备容错功能的数据库服务器
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018