登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ideality

@linux c 编程@

 
 
 

日志

 
 
 
 

集群(cluster)术语或缩写  

2010-03-27 17:21:07|  分类: 集群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、三种集群

      1、HA集群(high availability 集群)

       2、负载均衡集群 (load balance 集群)

       3、科学计算集群 (HPC 集群)

二、术语或缩写

      1、IPVS  , ipvs  :一组Linux内核代码,实现了网络负载均衡算法,是这种集群的核心。

      2、director ,负载均衡服务器 : 集群中一个运行 ipvs 代码的服务器,是集群的核心,可以看成是一个有特别转发规则的IP路由器。

      3、realserver, 实际路由器:集群中实际提供服务的服务器,他们负责对用户的请求进行处理。

      4、client ,客户端:集群外连接到负载均衡服务器 VIP 上的主机或用户。

      5、backend server,后端服务器: 集群中的实际服务器有时还是其他后端服务器的前端,客户不会直接连到这些服务器上,但集群服务需要他们,如NFS服务器,数据库服务器等。这些后端服务器的设置于LVS是不相关的。

      6、cluster service,virutal service,cluster服务,集群服务:指由集群系统对外提供的服务,这些服务将被负载均衡服务器发给相应的实际服务器。

      7、forwarding method,转发方法:指用户的服务请求被负载均衡服务器转发给实际服务器的方式。

      8、scheduler algorithm,调度算法:指负载均衡服务器在转发用户的请求时,为保证集群内各实际服务器的负载平衡而采用的策略。

      9、CIP:客户端的IP。

      10、VIP:集群与客户端连接的IP。集群的服务要通过VIP才可访问。为方便管理,在负载均衡服务器上一般还有其他的IP可以从集群外访问,但它们不能访问集群的服务。VIP一般在负载均衡服务器上,但根据集群的配置情况也可在实际服务器上同时设置。

       11、DIP:在负载均衡服务器上,与集群内实际服务器相连的IP。

       12、RIP (RIP1,RIP2...):集群中实际服务器的IP。

       13、DGW:集群负载均衡服务器的缺省网关。

       14、RGW/SGW :集群中实际服务器的缺省网关。

三、三种转发方式

       1、网络地址转换:Network  Address  Translate,(NAT/LVS-NAT)

       2、直接路由:Direct Routing (LVS-DR)

       3、IP隧道方式:IP Tunneling (LVS-TUN)

 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018